2. イベント日記
  3. 豆まきをしました!

園内アルバム

2018/02/05

豆まきをしました!

2月5日(月)2日遅れではありましたが、豆まきを行いました。

節分の日が過ぎたので、鬼は来ないだろうと安心していた子ども達でしたが、突然の赤鬼と青鬼の登場!!

乳児組の子ども達はびっくりです。ひよこ組(0歳児)の子ども達は今にも泣き出しそうです。

りす組(1歳児)の子ども達は、先生にしがみついて離れません。怖くて泣き出す子もいました。

ぱんだ組(2歳児)と幼児組は、毎週月曜日に集会を行っています。この日も集会で節分の話をし、自分の中にいる悪い鬼を追い出そうということになりました。

すると、そこに・・・ドンドンドン!!と後ろから戸を叩く音が聞こえてきました。

赤鬼・青鬼の登場です。みんな隅ほうにいっせいに逃げていきます。

みんな怖いながらも新聞紙で作った豆を頑張って鬼になげます。

追い詰められた鬼は「まいった~」とどこかに逃げて行きました。

戸塚山こども園の子ども達は「みんな、いい子だったよ」「来年もまた遊びに来たいな」と言い自分の家に帰っていきました。

みんな、しっかり自分の中にいる鬼を追い出せたようです。